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Pranzo di Natale in Sardegna

da | Feb 7, 2019 | 0 commenti

Noi italiani siamo sicuramente famosi in tutto il mondo per i nostri pranzi di Natale pantagruelici! Ma ogni regione ha i suoi piatti tradizionali e la Sardegna non fa eccezione! Malgrado sia un’isola ci si aspetterebbe un menu ricco di pesce, non fraintendetemi piatti di pesce ce ne sono e sono buonissimi e soprattutto a base di prodotti molto freschi, ma la tradizione è più legata alla terra e alla cultura della pastorizia.

Si inizia tipicamente con antipasti di salumi e formaggi, tra tutti la salsiccia tipica sarda, su sartizzu, e il pecorino, accompagnati dal carasau, pane a fogli sottili. Tra i primi piatti di pasta non possono mancare i malloreddus, gnocchetti di pasta di semola e i culiurgiones, che sono invece dei ravioli di ricotta, con diverse varianti solo formaggi, con le patate e le verdure. Mentre i primi sono conditi da un ragu di carne molto ricco, i culiurgiones vengono proposti con un sugo leggero di pomodori e basilico per esaltare i sapori del ripieno. Non vi è già venuta voglia di assaggiarli? Ora ci sta bene un bel bicchiere di Cannonau, vino rosso antichissimo,(sembrerebbe il più antico del Mediterraneo!) e origine 100% Sardegna.